Идет загрузка...
Главная/ Статьи / POS-системы, POS-терминалы и оборудование / Электромагнитные помехи электронных приборов

Электромагнитные помехи электронных приборов




Электромагнитные помехи появляются, когда электроэнергия одного устройства мешает нормальной работе другого. Электромагнитные помехи (ЭМП) могут создаваться различными источниками, включая мобильные телефоны, противокражные системы, радиочастотные идентификационные устройства (RFID), диатермию (электрохирургия) и магниты. Работа многих медицинских приборов также может быть нарушена воздействием ЭМП, например, имплантируемых кардиостимуляторов и дефибрилляторов, а также чувствительного медицинского оборудования, которое используется в отделениях интенсивной терапии и детских отделениях.

Ожидается, что в ближайшем будущем в сфере здравоохранения будет увеличиваться применение RFID-технологий, которые сегодня широко используются в розничной торговле (например, в противокражных метках непосредственно на самих товарах). В связи с этим уже высказывались опасения о влиянии излучения RFID-систем на работу медицинских приборов. Однако данная проблема еще недостаточно изучена, в том числе и по причине влияния других факторов, которые также необходимо учитывать:

  • Тип / мощность считывающего устройства
  • Тип / мощность излучения метки
  • Расстояние между считывателем и медицинским устройством
  • Место использования устройства: на складе – риск низкий или вовсе отсутствует; в операционной – более высокий.

Хотя сами метки и ставятся на медицинские приборы, они маломощные и вряд ли создают помехи. Главная же угроза идет от RFID-считывателей – обычно более мощных, вплоть до нескольких Ватт, что приравнивает уровень риска при их использовании к уровню мобильных телефонов.

Радиочастотное электромагнитное излучение мобильных телефонов может влиять на нормальную работу электронных медицинских приборов для наблюдения, диагностики и терапии. Именно поэтому посетители и рабочий персонал должны строго соблюдать правила использования мобильных телефонах в медицинских учреждениях. Причины те же, что и на борту самолета: пассажиров просят отключить все электронные устройства, чтобы исключить помехи для работы навигационного оборудования.

Беспроводная система STAR Cordless System компании Datalogic – решение для передачи данных по узко-частотному радиоканалу, обеспечивающее двусторонний обмен данными в режиме реального времени. Не создает помех другим радиочастотам и не имеет таких ограничений в использовании, как проводные устройства, поэтому очень многие трудоемкие задачи могут быть выполнены быстро и эффективно непосредственно в «полях».Немного теории:Электромагнитные помехи возникают вследствие природных явлений или как ре зультат технических процессов. Примерами естественных помех могут служить атмос ферные разряды (электромагнитные им пульсы, возникающие при ударе молнии) или электростатические разряды (Electro Static Discharge — ESD). Последние имеют особенно большое значение в полупровод никовой электронике. В промышленном оборудовании основным источником помех являются процессы переключения в элект рических цепях, связанные с очень быст рым изменением токов и напряжений, что, в свою очередь, ведёт к появлению электро магнитных помех, которые могут быть пе риодическими или случайными. Воздейс твие этих помех может носить как кондук тивный (в виде наводки на токи или напря жения в проводниках), так и излучательный (под влиянием переменного электромаг нитного поля) характер. Тип кондуктивной помехи, когда наве дённый в проводниках ток имеет знак, т.е. с одинаковой амплитудой протекает как в прямом, так и в обратном направлении, на зывается симметричной, или дифференци альной, помехой. Если ток помехи замыка ется на землю или протекает по проводнику в одном направлении, то такая помеха на зывается асимметричной, или синфазной.


Размещено 1 Сентября 2014 компанией ШТРИХ-МАРКЕТ



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Регион: Россия |