Идет загрузка...
Главная/ Статьи / Расходные материалы / Гайки: разнообразие видов, назначение, использование.

Гайки: разнообразие видов, назначение, использование.




Гайка представляет собой определенное крепёжное изделие, имеющее специальное резьбовое отверстие и образующее соединение при помощи болта, винта либо шпильки. Следует заметить, что гайка появилась гораздо позже болта и винта, без которых сейчас ее невозможно представить.

Первые гайки, как и многие другие крепежные изделия, были изготовлены вручную, поэтому имели непритязательный внешний вид и весьма ограниченное применение. Зачастую гайка подходила только под один болт, поэтому подобрать пару было крайне трудно, и если подобное случалось, то болт и гайку старались держать вместе. Гайки получили широкое распространение с началом промышленной революции. С изобретением паровой машины механики увидели все плюсы использования резьбовых крепежных элементов, благодаря которым повышалась надежность крепления в механизмах машин. Позднее возникла идея взаимозаменяемости болтов, винтов и гаек, потому что основной проблемой оставалось отсутствие единой резьбы, т.к. она делалась ковкой, либо на примитивных токарных станках и ее приходилось доделывать вручную. Резьбонарезной станок был изобретен Ж. Бессоном в 1568 году, тогда то гайки и винты приобрели еще большую популярность.

Данные крепежные изделия используются, как правило, на механико-сборочных производствах, начиная от производства детских игрушек и заканчивая строительством мостов и небоскребов, а также в других различных инженерных предложениях.

В зависимости от формы у гайки имеется много разновидностей: шестигранные, корончатые, гайки-барашки, контргайки, круглые со шлицем на торце, с контрящим винтом или отверстиями, шестигранные с фланцем, колпачковые, рым-гайки, гайки с буртиком и проч.

Рассмотрим более подробно основные виды гаек:

1. Шестигранная – наиболее распространенная из всех видов. Она бывает стандартной по ГОСТ 5915-70, низкой ГОСТ 5916-70, высокой ГОСТ 15523-70 и особо высокой ГОСТ 15525-70.

2. Корончатая гайка ГОСТ 5918-70 имеет прорези для фиксации шплинтом.

3. Контргайка ГОСТ 8968-75 представляет собой контрящий элемент для предотвращения развинчивания резьбового соединения.

4. Гайка-барашек ГОСТ 3032-76 применяется для быстрого монтажа разных конструкций (в судостроении).

5. Круглая гайка производится по ГОСТ 12460-67 с контрящим винтом, по ГОСТ 6393-73 с отверстиями на торце «под ключ», по ГОСТ 10657-74 со шлицем на торце и т.д.

6. Шлицевая гайка ГОСТ 11871-88 применяется в промышленности и строительстве для соединения и крепления деталей совместно с болтами и шайбами соответствующих размеров.

7. Колпачковая гайка ГОСТ 11860-85 это гайка со сферической торцевой поверхностью и глухим резьбовым отверстием.

8. Рым-гайка производится в форме кольца, у основания которого находится цилиндрическое отверстие с резьбой.

9. Квадратная гайка применяется во многих промышленных областях (в анкерных креплениях, в электрике), в судо- и машиностроении, станкостроении, самых разных отраслях авиации.

10. Кузовная (закладная) – применяется в машиностроении и автомобилестроении.

11. Нажимная – широко используется во многих областях промышленности: в машиностроении, приборостроении, судостроении.

12. Т-образная – используется в станкостроении.

13. Гайка с буртиком ГОСТ 8918-60 и с фланцем ГОСТ 50592-93.

14. Самоконтрящаяся и другие виды.

Особенно хочется выделить корончатую гайку, которая по своему внешнему типу является разновидностью шестигранной. Верхняя часть данной гайки сделана в виде цилиндра с радиальными прорезями под шплинт. При этом корончатая гайка широко применяется для надёжного крепления деталей в различных конструкциях вместе с шайбами и болтами соответствующих размеров. Прорезная корончатая гайка используется для крепления деталей, которые подвергаются существенным динамическим нагрузкам и вибрациям.

Также необходимо пару слов сказать о том, что такое контргайка. Ее применение обусловлено в двух случаях: когда контргайка навинчивается сразу за гайкой на тот же болт и препятствует отвинчиванию первой или в сантехнических работах. Во второй ситуации контргайка навинчивается на сгон, препятствуя разъединению его с трубой.

Таким образом, каждый вид гаек имеет свои особенности, а также сферы применения.


Размещено 25 Октября 2018 компанией ООО «РусСпецКрепеж»



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Регион: Россия |